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10월 가을 제철음식 해산물 편!생활 2022. 10. 13. 11:25
많은 분들이 좋아하는 대하, 전어의 철이 돌아왔습니다 :)
해산물은 그냥 먹어도 맛있지만,
제철에 살이 통통하게 오르고, 기름질 때 먹으면 맛이 일품입니다.
제철음식이란?
특정한 시기나 계절에만 얻을 수 있는 재료로 만든 음식.
제철은 열매가 맺히는 시기이거나 한창 살이 올라서 맛이 좋은 시기입니다.
과일은 열매를 맺는 시기, 나물은 새순이 나는 시기,
생선은 알을 낳을 시기가 제철입니다.
조개는 알을 낳는 시기에는 독성이 있어 피해야 합니다.
10월 제철음식- 해산물
대하
대하는 9~12월이 제철입니다.
소금구이와 다 먹은 후 머리로 해 먹는 버터구이가 일품이죠!
고단백, 저지방 식품으로 다이어트에 좋고,
성장발육, 피부미용에도 좋다고 합니다.
전어
집 나간 며느리도 돌아온다는 전어입니다.
전어는 10~11월이 제철이라고 합니다.
전어는 가을의 대표적인 제철음식이죠.
기름기가 많아 고소하고 구이나 회로 먹어도 맛있죠.
게
게는 1~3월, 9~10월이 제철입니다.
지방이 적고 단백질이 많아서 소화가 잘되고,
필수아미노산이 풍부하여 성장기 어린아이에게 좋고,
허약체질 , 노약자에게도 매우 좋은 식품입니다.
최고의 영양식품이자 다이어트 식품입니다.
홍합
날씨가 추워지면 생각나는 따뜻한 홍합탕.
홍합은 10~12월이 제철입니다.
대표적인 술안주로 시원한 맛이 일품입니다.
열량과 지방이 낮아 다이어트에 좋고,
칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어있습니다.
고등어
언제 먹어도 맛있는 고등어도 9~11월이 제철입니다.
대표적인 등 푸른 생선이죠, EPA와 DHA가 많이 함유되어있습니다.
성장기의 아이, 수험생들에게 좋고,
동맥경화 예방과 뇌졸중 예방에 좋습니다.
전복
바다의 명품 전복은 8~10월이 제철입니다.
비타민과 미네랄이 풍부하여 모유수유를 하는 산모에게 좋습니다.
칼로리가 낮고, 지방이 적어 다이어트에 좋고,
무기질이 풍부해 영양 보충에 좋습니다.
광어
남녀노소 누구나 좋아하는 국민 회
광어는 9월~12월이 제철입니다.
고단백, 저지방, 저칼로리로 다이어트에 좋고 부드럽고 맛이 좋습니다.
광어의 간에는 비타민 B12가 많아 빈혈 예방에 좋습니다.
오늘은 10월 가을 제철음식 해산물을 소개했습니다.
그냥 먹어도 맛있는 해산물
제철에 더 맛있게 드세요~!!
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