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겨울 제철음식(채소, 과일, 해산물) 먹고 건강하게 겨울나세요~생활 2022. 11. 7. 13:35
11월 7일 겨울의 시작 입동입니다.
오늘은 겨울 제철 음식을 소개해드릴게요~
맛있는 겨울 제철음식 드시고 건강하게 겨울나세요~!!
겨울 제철 채소
배추
11월 ~ 12월이 제철입니다.
배추는 수분함량이 약 95%로 매우 높아 원활한
이뇨작용을 도와주며, 열량은 낮고
식이섬유가 많아 장의 활동을 촉진해
변비와 대장암에 예방에 효과적입니다.
그리고 칼슘, 칼륨, 인 등의 무기질과 비타민C가 풍부해
감기 예방과 치료에 효과적입니다.
무
10월 ~ 12월이 제철입니다.
비타민C의 함량이 20~25mg이나 되어
예로부터 겨울철 비타민 공급원으로 중요한 역할을 해왔습니다.
늙은호박
10월 ~ 12월이 제철입니다.
비타민A가 되는 카로틴과 비타민C, 칼륨, 레시틴 등이 풍부하게 들어있어
이뇨작용과 해독작용이 뛰어납니다.
회복기의 환자나 위장이 약한 사람, 노인, 산모들에게 아주 좋습니다.
우엉
1월 ~ 3월이 제철입니다.
우엉에 함유된 이눌린은 신장의 기능을 향상시켜
이뇨작용에 효과가 있으며,
식이섬유소는 정장 작용과 배변 촉진 효과를 나타내어
비만 예방에 효과가 있습니다.
겨울 제철 과일
딸기
1월 ~ 5월이 제철입니다.
딸기는 비타민C가 풍부하여 항산화 작용이 뛰어납니다.
일라직산은 암세포의 APOPTOSIS를 유발하여 암세포 억제에 도움이 됩니다.
사과
10월 ~ 12월이 제철입니다.
식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.
사과껍질 안의 퀄세틴은 항산화작용이 뛰어나며
항바이러스, 향균작용에 도움이 됩니다.
한라봉
12월 ~ 3월이 제철입니다.
비타민C가 풍부해 피로회복 및 감기 예방 효과가 뛰어납니다.
석류
9월 ~ 12월이 제철입니다.
석류에는 비타민이 다양하게 함유되어 있어
감기 예방과
씨앗을 싸고 있는막에는
천연 에스트로겐 호르몬 성분이 함유되어 있습니다.
유자
11월 ~ 12월이 제철입니다.
주요 성분으로 비타민C가 레몬보다 3배나 많아
감기와 피부미용에 좋고,
피로를 방지하는 유기산이 많이 들어 있습니다.
귤
9월 ~ 12월이 제철입니다.
비타민C는 신진대사를 원활히 하여 피부와
점막을 튼튼하게 하고
겨울철 감기 예방 효과가 있습니다.
겨울 제철 해산물
바지락
2월 ~ 4월이 제철입니다.
빈혈에 효과적인 철을 함유하고 있는데
철은 혈액 속의 헤모글로빈을 구성하는
성분의 하나로 빈혈을 예방해줍니다.
굴
9월 ~ 12월이 제철입니다.
철분 이외에 구리도 함유되어 있어
빈혈에 좋습니다.
타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나
혈압 저하 작용에 도움이 됩니다.
과메기
11월 ~ 1월이 제철입니다.
과메기는 등푸른 생선으로 불포화지방산인
DHA와 EPA가 풍부하여
고혈압, 심근경색 동맥경화 예방에
매우 좋습니다.
비타민E가 다량 함유되어 노화 예방에도 좋다고 합니다.
그 외
방어, 대하, 삼치, 도미, 아귀 등 맛있는 겨울 제철음식들이 있습니다.
올겨울 제철음식으로 건강하고 따듯하게 나세요~!
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